上海best365不算加时赛吗_best365提款算违法_best365奖金代码行脚朝拜峨眉山第九十五日 (返程篇)

2018-07-21

2018年7月19日   晴

       清晨6:30分起床,7点出发。僧团于昨日商讨今日行程时,原决定直接驱车奔赴黄石市。师父说道:“大家有此因缘出来行脚,如今返程期间。如果沿途有丛林寺院,我们正好可以借此机会前往参访。然后在赶路,这样岂不是一举两得吗?”

       众人便打开手机地图查看行程,师父接着说道:“大家还记得在咱们行脚途中,遇到一位朝拜九华山的道果法师吗?他便是当阳玉泉寺的常住法师,而当阳玉泉寺则是智者大师的道场,我们 可以前往玉泉寺参访啊。”

       今日早晨,僧团便由恩施出发,驱车270公里经由沪蓉高速、沪鄂高速于上午10:30分到达当阳市玉泉寺。


       玉泉寺位于湖北省当阳市城西南12公里的玉泉山东麓,相传东汉建安年间,僧人普净结庐于此。南朝后梁时,梁宣帝敕玉泉为“覆船山寺”。隋开皇年间,智者大师创在这里正式创建了玉泉寺。唐朝时,禅宗神秀大师从黄梅东山寺来此弘扬禅法,四海倾仰。宋朝时,宋真宗明肃皇后对玉泉寺加以扩建,并改额为“景德禅寺”,被誉为“荆楚丛林之冠”。明初,恢复“玉泉寺”名号。明万历年间,明神宗敕赐“荆楚第一丛林”匾额。玉泉寺大雄宝殿为中国南方最大的一座古建筑。殿前置隋代大型铁质文物十余件;殿侧有石刻观音画像一通,传为唐代画圣吴道子手迹。现存的玉泉铁塔对研究中国古代冶金铸造、金属防腐、营造法式、建筑力学、铸雕艺术以及佛教史具有重要的价值。

      玉泉寺是中国佛教天台宗祖庭之一,智者大师在此创立天台宗,其重要代表着作《摩诃止观》、《法华玄义》均在玉泉讲演结集,在中国佛教史上留下“东土释迦”,“九旬谈妙”等佳话。曾与浙江天台国清寺、山东长清灵严寺、江苏南京栖霞寺并称为“天下四绝”,被誉为“三楚名山”


       回程期间,师父说道:“你们大家现在都知道玉泉寺为智者大师的道场,那么你们对智者大师有多少了解呢?”

        我回答道:“智者大师为天台宗创始人,创五时八教的判教方法,以一念三千,三谛圆融成立天台宗的思想体系。”

       此时,一位法师问道:“师父,什么叫做判教啊?”

       师父笑着说道:“判教就是在佛教中根据义理的浅深、说时的先后等方面,将后世所传的佛教各部分,加以剖析类别,以明说意之所在。

       就以智者大师所判五时八教为例:智者大师以五时定释迦一代圣教说法之次第。以八教分别其说法之仪式(化仪之四教)与教法之浅深(化法之四教)。

       五时分别为: 

           第一:华严时,谓如来成道最初为大菩萨说华严经,如日照高山之时。首谈唯是无尽法界性海圆融,空有齐彰,色心俱入,湛森罗于海印,现刹土于毫端;小乘学者,如聋如哑,莫能理解。

           第二、阿含时,谓佛说华严经后十二年,于鹿野等为接引二乘人,说四阿含等经。

           第三、方等时,谓佛既说小乘,更演维摩、楞伽等大乘经,令二乘行者,耻小乘而慕大乘。

           第四、般若时,谓小乘虽回心向大乘,然其执情未泯,故佛更广谈般若空慧而澄净之。

第五、法华涅盘时,谓佛见钝根众生,机渐纯熟,故说法华经、涅盘经,以开权显实,会三归一,称性而谈,令一切众生,咸得成佛。

        八教分别为:

            化仪四教:一为顿教,谓佛为应大乘利根菩萨直说大法,不谈小乘,即说华严顿入教法;二为渐教,渐即渐次,谓佛应大小乘钝根众生解说阿含、方等、般若等渐进的教法;三、为秘密教,谓佛具不思议智慧神通之力,能令大众于同会中听法,所闻各异,或为此人说顿,或为彼人说渐,彼此互不相知,隐秘赴机,而各得利益者;四、为不定教,谓佛所具不思议智慧神通之力,能令大众于同会中听法,或闻小法而证大果,或闻大法而证小果,彼此相知,而得益不定者。

           化法四教:一、为藏教,藏即含藏之义,谓由经律论各含藏一切文理,令众生由此证入道果,此指佛于阿含时所说的三藏教;二、为通教,谓佛对大小乘根机所说的共通教法,钝根者闻之,便可通入藏教;利根者闻之,便可通入别圆二教;三、为别教,谓专为菩萨乘所说的教法,别于前面的藏通与后面的圆教;四、为圆教,圆即不偏之义,谓对最上利根菩萨解。”



本网站由阿里云提供云计算及安全服务